« Предыдущее фотоСледующее фото »

"Портрет Великой Княжны Ольги Николаевны

в военном костюме"

1846 г.

Ольга Николаевна родилась в Аничковом дворце 30 августа (12 сентября) 1822 года и была третьим ребенком и второй дочерью в семье императора Николая I (1796-1855) и императрицы Александры Федоровны (1798-1860).

По матери княгиня Ольга происходила из прусского королевского дома Гогенцоллернов. Ее дедом и прадедом были короли Пруссии Фридрих Вильгельм II и Фридрих Вильгельм III.

01 (13) июля 1846 года вышла замуж за наследного принца Вюртембергского Карла (В 1864 году король Вильгельм I умер, трон наследовал Карл I и Ольга Николаевна стала королевой Вюртемберга).

Свадьба Ольги Николаевны состоялась в Петергофе 1(13) июля 1846 года, в день рождения Александры Федоровны и в день ее свадьбы с Николаем Павловичем.

А за полтора года до этого события Ольга Николаевна была назначена шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка.

Вот как она пишет об этом:

("Сон юности или Записки дочери императора Николая I Великой Княгини Ольги Николаевны, королевы Вюртембергской", 1825-1846)

"1845 год. Когда я проснулась в день Нового года, мне принесли пакет, отправителем которого было Военное министерство. В нем было мое назначение шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка. Я почти задушила Папа, устроившего этот сюрприз, в своих объятьях, и он, тронутый до слез, обнял меня. Я приказала запрячь сани и поехала в Крепость к Адини, чтобы поделиться с ней своей радостью. Потом дядя Михаил провел передо мной моих гусар в их чудесной белой форме, с белым ментиком. Папа непременно хотел нарядить меня так же, включая расшитые чакчиры генерала. Я же протестовала против брюк, Папа настаивал на этом, и впервые в жизни он рассердился на меня. Наконец был найден выход: вышивка должна была быть нашита на мою верховую юбку. Со всем же остальным, включая саблю, я согласилась. Папа представил меня разным лицам в форме моего полка и заказал для полка мой портрет в форме елисаветградских гусар. Уменьшенную копию портрета он сохранил для себя. Она была его любимым портретом. И когда я покинула дом после моего замужества, Папа уже с ней не разлучался".

Воспоминания находятся, во французском оригинале, во владении принца Альбрехта Шаумбург-Липпеи заканчиваются так:

"После замужества начинается совсем иная жизнь, жизнь, к которой примешиваются также и горькие воспоминания, несмотря на счастье домашнего очага. Поэтому мне кажется разумным не тревожить и не будить их! Как хорошие, так и плохие дни нашей жизни формируют наш характер. Не стать озлобленным, чтить тех, которых мы не можем любить, на зло отвечать добром и сохранить в себе чувство независимости, спокойствия и благосклонности - это было то, что я всегда старалась исполнить".

Русский перевод сделан баронессой Марией Бурхардовной Беннинггаузен-Будберг.

Умерла королева в 70 лет,18 (31) октября 1892 г, Фридрихмгафен, Вюртемберг. Похоронена в крипте Старого Замка Altes Schloss Штуттгарт.

Биография художника

На главную страницу раздела Изобразительное искусство