01 февраля 2014
"Богоматерь Новоникитская". Автор: Ушаков Симон Федорович Simon Ushakov
Изобразительное искусство / Иконопись / Иконы / Альбом Ушаков Симон Федорович Simon Ushakov
Разместил: Донченко Александр


« Предыдущее фотоСледующее фото »

 "Богоматерь Новоникитская"

 

 

Икона С. Ушакова и С. Милютина

1677–1678 гг.

Музей «Московский Кремль»

 

Публикуемая икона создана Симоном Ушаковым и Михаилом Милютиным для местного ряда иконостаса в соборе Спаса Нерукотворного Московского Кремля. Образ и по сей день там находится, редкий случай в истории бытования древнерусских икон.

Богоматерь изображена со сложенными на груди руками. Отрок-Христос сидит на ее коленях. Левой рукой он обхватил копье и крест, увенчанный терновым венцом. На нем белая рубашечка с золотым растительным орнаментом. На Богоматери — ярко-красный хитон и зеленоватый мафорий на малиновой подкладке. Мафорий украшен множеством мелких звездочек, напоминающих звездное небо. По кайме мафория идет золотой орнамент и надпись: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасе моем, яко призре Он на смирение рабы Своея, ибо отныне ублажат мя вси роды, яко сотвори мне величие Сильный, и свято имя Его» (Лука, 1:46-47).

Лики на иконе довольно реалистичны в пределах изучения человеческой натуры  времени С. Ушакова . У изографа была явная тяга не столько к внутренней, духовной красоте, сколько к внешней: округлое лицо, правильный прямой нос, тщательно прописанные глаза, выразительные губы. Определенная объемность дается в изображении одежды, складки которой мягко ниспадают и не совсем скрывают контуры тела.

Новоникитская икона Божией Матери явилась, по преданию, святому воину мученику Никите (IV в.) еще до принятия им крещения. Он увидел во сне Отрока, держащего в руке крест. Некоторое время спустя Никита обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Младенцем, виденным во сне. Это произвело на него такое сильное впечатление, что он крестился. С этим образом Богоматери на груди св. Никита принял мученическую смерть: его заживо сожгли. Тело святого и икона Богородицы после казни остались неповрежденными[1].

Иконографический тип «Новоникитской Божией Матери» восходит к Одигитрии. На ней Богомладенец Иисус изображается стоящим на коленях Пресвятой Девы и держащим большой крест.

В России списки с чудотворной иконы не были достаточно распространены в XVII столетии. Наиболее известный из них находился в Москве, в церкви Всемилостивого Спаса у Никитских ворот. Для придворного кремлевского храма изографы Оружейной палаты написали список, который мы публикуем. В Русском музее хранится точная копия, в два раза меньшая по размеру, с публикуемой иконы (Инв. № ДРЖ-1409). Ее исполнил в 1678 году Феодот Феофанов Протопопов[2].

Пелевин Ю.А.

[1] Чудотворные иконы Богоматери / Составители А.А. Воронов и Е.Г. Соколова. – М., 1993; С. 92; Бухарев И., протоирей. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. (История их и изображения). - М., 1901. С. 117.

[2] «Пречистому образу Твоему поклоняемся...». Образ Богоматери в произведениях из собрания Русского музея. – СПб., Palace Editions, 1995. Кат. № 116. С. 191.

 Биография художника

На главную страницу раздела Изобразительное искусство

 

« Предыдущее фотоСледующее фото »

« вернуться

Рейтинг (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования