Изобразительное искусство / Графика / Гравюра


Гравюра

 

Гравюра (франц. gravure, от graver — вырезать; нем. graben — копать) —
1) всякое изображение, выполненное с применением гравировки, то есть прорезки, процарапывания на камне, на деревянной доске или на металле;
2) вид графического искусства, к которому относятся произведения (гравюры), созданные при помощи печатания с награвированной формы (доски); 3) печатный оттиск (эстамп) на бумаге (или каком-нибудь сходном материале) с пластины, на которой вырезан рисунок.

По сложившейся традиции, гравюрой называют также литографию, в которой гравирование (прорезывание, процарапывание) не используется. В зависимости от способа обработки печатной формы различают выпуклую (ксилография, линогравюра), углубленную (гравюры на металле) и плоскую (литография) гравюру. В свою очередь, в гравюре на металле существуют механические способы создания печатной формы (резцовая гравюра, «сухая игла», меццо-тинто) и химические — травлением изображения кислотой (офорт, «мягкий лак», лавис, пунктир). Специфика гравюры как вида искусства заключается в ее тиражности — возможности получать множество оттисков с одной печатной формы.

Гравюра известна очень давно. Самые простые оттиски и сейчас делают дети, отпечатывая выпуклые рисунки или подкрашивая монеты и надавливая ими на бумагу. По своей природе, все техники гравирования пришли из ремесел: из резных набоек, которыми рисунок наносился на ткань, из ювелирного дела, которое использует резьбу по металлу и травление, из техник украшения оружия. Не случайно гравирование перешло из ремесел на бумагу — человеку всегда хотелось повторить рисунок, картинку, орнамент, знак без изменений, сохранив их точность и красоту. Потому сначала в Китае, а затем и в Европе стали гравировать то, что хотели растиражировать — изображения святых, популярные листки, игральные карты и книги. И сейчас гравюра есть в каждом доме — это и марки, и бумажные деньги, и иллюстрации в некоторых старых книгах, и сами книги.

Самые древние гравюры — гравюры на дереве (ксилографии) — появились в VI–VII веках в Китае и затем в Японии. А первые европейские гравюры начали печатать лишь в конце XIV века в Южной Германии. Они были абсолютно простыми по рисунку, без изысков, иногда раскрашивались от руки красками. Это были листки с картинками на сюжеты из Библии и церковной истории. Для неумеющего читать населения такие листки и проповеди были единственным источником знания Священного Писания, и, наверное, тогда же появились аллегорические изображения, азбуки, календари. Около 1430 г. были сделаны первые «блочные» (ксилографические) книги, при издании которых изображение и текст вырезались на одной доске, а около 1461 г. была набрана первая книга, иллюстрированная гравюрами на дереве. По сути, печатная книга времен Иоганна Гуттенберга сама по себе была гравюрой, так как текст в ней выкладывается и множится оттисками с рельефных клише.

Желание сделать цветное изображение и «рисовать» не только линиями, но и пятном, «лепить» светотень и давать тон привело к изобретению цветной ксилографии «кьяроскуро», при которой печать осуществлялась с нескольких досок с использованием основных красок цветового спектра. Ее придумал и запатентовал венецианец Уго да Карпи (ок. 1455 — ок.1523). Техника эта, однако, была трудоемкой, и ею пользовались редко — ее «второе рождение» произошло только в конце XIX в.

Итак, ксилография позволяет сделать много оттисков — пока не сотрется «оригинал». И дальнейшая история изобретений в гравюре находилась в прямой зависимости от желания увеличить число отпечатков, довести рисунок до большей сложности и еще точнее воспроизвести мельчайшие детали. Так, почти вслед за ксилографией — в конце XV в. — появилась резцовая гравюра на металле (медной доске), позволявшая работать в рисунке более гибко, варьировать ширину и глубину линии, передавать легкие и подвижные очертания, разными штриховками делать тон сгущенным, точнее воспроизводить то, что замыслил художник — фактически делать рисунок любой сложности. Наиболее значительными мастерами, работавшими в этой технике, были немцы — Альбрехт Дюрер, Мартин Шонгауэр и итальянцы — Антонио Поллайоло и Андреа Мантенья.

Если ксилографии Дюрера, сделанные им в конце XV в., его жена продавала с телеги прямо на рынке, то его «мастерские гравюры», сделанные через 20 лет резцом на металле (в том числе и сухой иглой), уже были признанными шедеврами и ценились как подлинные произведения искусства. Так, наконец, XVI век оценил гравюру как высокое искусство — похожее на живопись, но пользующееся графическим рисунком со своей технической интригой и своеобразной красотой. Так, выдающиеся мастера XVI в. превратили гравюру из массового прикладного материала в высокое искусство со своим языком, своими темами. Таковы гравюры Альбрехта Дюрера, Луки Лейденского, Марко Антонио Раймонди, Тициана, Питера Брейгеля-старшего, Пармиджанино, Альтдорфера, Урса Графа, Лукаса Кранаха-старшего, Ханса Бальдунга Грина и многих других выдающихся мастеров.

К концу XVI века резцовая гравюра на металле достигла совершенства: простой рисунок сменила богатая пластика, сложнейшие способы параллельной и перекрестной штриховки, которыми художники добивались оригинальных эффектов светотени и объема. Это всеобщее стремление к достижению сложных светотеневых эффектов и более изысканного рисунка привело к экспериментам с химическим воздействием на доску — с травлением, и, в конечном счете, способствовало рождению новой техники — офорта, расцвет которого приходится на XVII век. Это было время лучших мастеров-граверов, разных по темпераменту, вкусам, задачам и отношению к технике. Рембрандт делал отдельные эстампы, добиваясь травлением и штриховкой на разной бумаге сложнейших светотеневых эффектов. Жак Калло сделал офорт своей жизнью и награвировал целую вселенную портретов, сценок, человеческих типов; Клод Лоррен воспроизвел в офортах все свои картины, чтобы их не подделывали. Он назвал собранную им книгу офортов «Книгой истины». Питер Пауль Рубенс устроил даже специальную мастерскую, где в гравюрах делали копии с его картин, Антонис ван Дейк награвировал офортной иглой целую серию портретов современников.

В это время в офорте были представлены самые разные жанры — портрет, пейзаж, пастораль, батальная сцена; изображение животных, цветов и фруктов. В XVIII веке почти все крупные мастера пробуют себя в офорте — А. Ватто, Ф. Буше, О. Фрагонар — во Франции, Дж. Б. Тьеполо, Дж. Д. Тьеполо, А. Каналетто, Ф. Гварди — в Италии. Появляются большие серии гравюрных листов, объединенные темами, сюжетами, иногда они собираются в целые книги, как, например, сатирические листы У. Хогарта и жанровые миниатюры Д. Ходовецкого, архитектурные ведуты Дж. Б. Пиранези или серии офортов с акватинтой Ф. Гойи.
Расцвет гравюрных техник во многом объясняется потребностью быстро развивающегося книгоиздания. А любовь к искусству, постоянно требовавшая все более точных воспроизведений знаменитых произведений живописи, способствовала развитию репродукционной гравюры. Основная роль, которую гравюра играла в обществе, была сравнима с фотографией. Именно потребность репродуцирования привела к большому числу технических открытий в гравюре в конце XVIII века. Так появились разновидности офорта — пунктир (когда переходы тона создаются сгущением и разрежением набитых специальными заостренными стержнями — пунсонами — точек), акватинта (т. е. окрашенная вода; рисунок на металлической доске протравливается кислотой через нанесенную на нее асфальтовую или канифольную пыль), лавис (когда рисунок наносится кистью, смоченной кислотой, прямо на доску, а при печати краска заполняет протравленные места), карандашная манера (воспроизводит шероховатый и зернистый штрих карандаша). Видимо, вторично в конце XVIII — начале XIX века была открыта придуманная еще в 1643 г. тоновая гравюра меццо-тинто.

Еще большему развитию репродукционной техники способствовало изобретение англичанином Томасом Бьюиком в 1780-х годах торцовой гравюры на дереве. Теперь художник не зависел от структуры волокон дерева, как это было раньше, когда он имел дело с продольным распилом, теперь он работал по поперечному спилу дерева твердых пород и мог резцом создавать более сложные и изощренные по своему характеру композиции.

Следующая «революция» произошла в 1796 г., когда Алоизиус Зенефельдер придумал литографию — плоскую печать с камня. Эта техника избавила художника от посредничества репродукциониста — теперь он сам мог наносить рисунок на поверхность камня и печатать его, не прибегая к услугам резчиков-граверов. Со 2-й четверти XIX в., с ростом популярности литографии, началась эпоха массовой печатной графики, и связано это было, в первую очередь, с книгоизданием. Гравюрами иллюстрировались журналы мод, сатирические журналы, альбомы художников и путешественников, учебники и пособия. Гравировалось все — ботанические атласы, страноведческие книги, «буклеты» с городскими достопримечательностями, пейзажи, поэтические сборники и романы. И когда в XIX веке изменилось отношение к искусству — художников окончательно перестали считать ремесленниками, а графика вышла из роли служанки живописи, началось возрождение оригинальной гравюры, самоценного в своих художественных особенностях и приемах эстампа. Свою роль здесь сыграли представители романтизма — Э. Делакруа, Т. Жерико, французские пейзажисты — К. Коро, Ж. Ф. Милле и Ш. Ф. Добиньи, импрессионисты — Огюст Ренуар, Эдгар Дега и Писарро. В 1866 году в Париже было создано общество аквафортистов, членами которого стали Э. Мане, Э. Дега, Дж. М. Уистлер, Я. Б. Йонгкинд. Они занимались изданием авторских альбомов офортов. Так впервые было создано объединение художников, занявшихся собственно проблемами граверного искусства, поиском новых форм, обозначившее свои занятия как особый род художественной деятельности. В 1871 году такое общество было основано и в Санкт-Петербурге при участии Н. Ге, И. Крамского и. Шишкина.

Далее развитие гравюры шло уже в русле поисков своего оригинального языка. К XX веку история гравюрных техник и самого этого искусства будто замкнула цикл: от простоты гравюра пришла к сложности, а достигнув ее, вновь стала искать выразительной остроты немногословного штриха и обобщенности до знака. И, если на протяжении четырех столетий она старалась избежать обнажения своего материала, то теперь вновь заинтересовалась его возможностями.

Значительным явлением в истории печатной графики конца XIX — начала XX века стал расцвет русской и советской школы гравюры, представленной большим числом талантливых художников и несколькими крупными явлениями художественной жизни европейского масштаба, такими, как петербургское объединение «Мир искусства», авангардные течения первых лет ХХ века, формотворческие поиски графиков круга Фаворского и неофициальное искусство 1960-80-х годов.

 

Алфавитный поиск по автору

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Альбом Купреянов Николай Николаевич Kupreyanov Nikolai
Автор: Ивасив Александр Иванович

Графика / Гравюра

    Купреянов Николай Николаевич   Kupreyanov Nikolai   (1894 - 1933)       Родился в городке Влоцлавск (Варшавская губерния; ныне Влоцлавек, Польша) 4 (16) июля 1894 в семье чиновника. Приехав в Петербург, брал уроки у А.П. Остроумовой-Лебедевой (1912&nd ...

Ивасив Александр
12 октября 2014
Ивасив Александр
Альбом Купреянов Николай Николаевич Kupreyanov Nikolai

Альбом Ческий Иван Васильевич Chesky Ivan
Автор: Донченко Александр

Графика / Гравюра

          Ческий Иван ВасильевичChesky Ivan(1777 — 1848)      Творческие судьбы братьев Ческих, известных русских граверов, во многом совпадают. Выходцы из крестьянской семьи, они в 1793 г. попадают "по высочайшему повелению" в Петербургскую АХ, ...

Донченко Александр
28 февраля 2014
Донченко Александр
Альбом Ческий Иван Васильевич Chesky Ivan

Альбом Чемесов Евграф Петрович Chemesov Yevgraf
Автор: Донченко Александр

Графика / Гравюра

          Чемесов Евграф ПетровичChemesov Yevgraf(1737 - 1765)      За свою короткую жизнь Е. П. Чемесов сделал удивительно много. С его именем связаны высшие достижения в области русской портретной гравюры середины XVIII в.       ...

Донченко Александр
23 февраля 2014
Донченко Александр
Альбом Чемесов Евграф Петрович Chemesov Yevgraf

Альбом Фалилеев Вадим Дмитриевич Vadim Falileev
Автор: Донченко Александр

Графика / Гравюра

          Фалилеев Вадим Дмитриевич Vadim Falileev(1879 - 1950)      Вадим Дмитриевич Фалилеев (1879-1950 гг.) – один из крупнейших русских граверов первой четверти XX века, художник, который утвердил гравюру как искусство самостоятельное, равноп ...

Донченко Александр
02 февраля 2014
Донченко Александр
Альбом Фалилеев Вадим Дмитриевич Vadim Falileev

Альбом Скородумов Гаврила Иванович Skorodumov Gavrila
Автор: Донченко А.И.

Графика / Гравюра

          Скородумов Гаврила Иванович Skorodumov Gavrila(1755-1792)    Г. И. Скородумов пользовался известностью у современников как виртуозный гравер и мастер миниатюрных портретов. С его именем связано появление в России цветной гравюры, выполненной в слож ...

Донченко Александр
07 декабря 2013
Донченко Александр
Альбом Скородумов Гаврила Иванович Skorodumov Gavrila

Альбом Пожалостин Иван Петрович Pozhalostin Ivan
Автор: Донченко А.И.

Графика / Гравюра

    Пожалостин Иван Петрович  Pozhalostin Ivan (1837 - 1909)    И. П. Пожалостин вошел в историю русского искусства как один из последних значительных мастеров классической резцовой гравюры. Художник прожил тяжелую, полную лишений жизнь.  & ...

Донченко Александр
21 июля 2013
Донченко Александр
Альбом Пожалостин Иван Петрович Pozhalostin Ivan

Альбом Махаев Михаил Иванович Michael Makhaev
Автор: Донченко А.И.

Графика / Гравюра

    Махаев Михаил Иванович  Michael Makhaev (1718 - 1770)   Главное жизненное поприще замечательного русского гравера и рисовальщика середины XVIII в. М. И. Махаева определилось далеко не сразу. Одиннадцати лет он был отдан на обучение в Адмиралтейск ...

Донченко Александр
15 июня 2013
Донченко Александр
Альбом Махаев Михаил Иванович Michael Makhaev

Альбом Матэ Василий Васильевич Vasiliy Mate
Автор: Донченко А.И.

Графика / Гравюра

    Матэ Василий Васильевич  Vasiliy Mate (1856 - 1917)   1856 г., близ г. Эйдкунен, Восточная Пруссия 1917 г., Петроград   Портрет В.А.Матэ работы  В.А.Серова   Творчество В.В.Матэ знаменует одновременно и вершину ...

Донченко Александр
14 июня 2013
Донченко Александр
Альбом Матэ Василий Васильевич Vasiliy Mate

Альбом Иордан Федор Иванович Jordan Theodore
Автор: Донченко А.И.

Графика / Гравюра

    Иордан Федор Иванович Jordan Theodore (1800 - 1883)    Ф. И. Иордан был сыном придворного "обойного мастера". Образование он получил в Петербургской Академии Художеств (1819-24), в гравировальном классе у Н. И. Уткина, с самого начала специализир ...

Донченко Александр
14 апреля 2013
Донченко Александр
Альбом Иордан Федор Иванович Jordan Theodore

Альбом Голяховский Евгений Николаевич
Автор: Ивасив Александр Иванович

Графика / Гравюра

Биография художника, творческий путь. Галерея картин.     Голяховский Евгений Николаевич   Golyakhovsky Eugene (1902-1971)   Родился в Тифлисе. Первоначальное художественное образование получил в Художественном техникуме в Краснодаре.С 1936 ...

Ивасив Александр
12 августа 2012
Ивасив Александр
Альбом Голяховский Евгений Николаевич
Кадастровый план
Яндекс цитирования